2017年全国科普日 > 北京主场 > 科学破除愚昧 > 详情
绿色核能
一层东侧临展厅 核学会
7 697
简介:

第一部分:序言

  “科普中国——绿色核能主题展”贯彻落实习近平总书记“科技创新与科学普及是创新发展的两翼”要求,大力传播普及和科学只是和先进技术,增强公众对核科学技术、核安全和核应急管理水平的认识和信任,促进我国核能安全高效发展及和平利用。

 

第二部分:中国核能发展成就

  该部分以模型、多媒体展示的形式展示了我国核电技术发展取得的成就及发展方向,增强公众对核电技术的认知。

华龙一号

  “华龙一号”是由中国核工业集团公司和中国广核集团在我国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,根据福岛核事故经验反馈以及我国和全球最新安全要求,研发的先进百万千瓦级压水堆核电技术。华龙一号凝聚了中国核电建设者的智慧和心血,实现了先进性和成熟性的统一、安全性和经济性的平衡、能动与非能动的结合,具备国际竞争比较优势,有望短时间内填补中国国内技术空白,具备参与国际竞标条件。

三代核电站主控室

  该展区是我国具有完全自主知识产权、符合国际最高安全标准要求的三代核电主控室模型,主要展现了它在控制技术、数据监控、安全性能上的技术优势,体现了核电的安全性、可靠性、稳定性。

CAP1400技术

  CAP1400型压水堆核电机组是在消化、吸收、全面掌握我国引进的第三代先进核电AP1000非能动技术的基础上,通过再创新开发出具有我国自主知识产权、功率更大的非能动大型先进压水堆核电机组。目前我国所建的示范电站位于山东威海市荣成石岛湾厂址,拟建设2台CAP1400型压水堆核电机组,设计寿命60年,单机容量140万千瓦。

高温气冷堆技术

  模块式高温气冷堆核电站具有固有安全性,系统简单,发电效率高,用途广泛,具有潜在经济竞争性,在国际上受到广泛重视,是能够适应未来能源市场需要的第四代先进核反应堆堆型之一。

快堆技术

  快堆是快中子增殖堆的简称,是世界上第四代先进核能系统的首选堆型,代表了第四代核能系统的发展方向。其形成的核燃料闭合式循环,可使铀资源利用率提高至60%以上,也可使核废料产生量得到最大程度的降低,实现放射性废物最小化。国际社会普遍认为,发展和推广快堆,可以从根本上解决世界能源的可持续发展和绿色发展问题。

核电小堆技术

  现在所说的核电小堆,应该称其为小型先进模块化多用途反应堆,特点是高安全性、小身型、多用途,不仅可以用作发电,而且可以进行工业供热供汽,为城市供暖,还可用于海水淡化和海洋开发。

聚变堆

  核聚变,又称核融合、融合反应、聚变反应或热核反应。科学家正在努力研究可控核聚变,核聚变可能成为未来的能量来源。核聚变燃料可来源于海水和一些轻核,所以核聚变燃料是无穷无尽的。

核燃料循环和废物处置

  核燃料进入反应堆前的制备和在反应堆中燃烧后的处理的整个过程。反映了核燃料在反应堆中只能烧到一定程度就必须卸出并换上新燃料这个特点。乏燃料(即烧过的燃料)中的铀和钚可以分离出来并返回反应堆,作为燃料循环使用,形成核燃料的循环。

 

第三部分:探秘和世界

  该部分主要展示了核裂变链式反应、加速器的基本原理、元素周期律等核能的基本原理。以同位素为切入点,讲述了核技术在医学、工业、农业、安保、环保、考古等方面的应用。着重阐述了核辐射与安全的相关知识。

  60多年来,中国始终把核安全放在和平利用核能事业首要位置,坚持总体国家安全观,倡导理性、协调、并进的核安全观。同时,不断改进核安全技术,实施严格的核安全监管,加强核应急管理,核能事业始终保持良好安全记录。

 

第四部分:未来核能

  此部分展示了未来核能应用的发展方面,通过核电剧场让公众身临其境感受核能的魅力。

我要评论