北京主场活动
畅想蓝天
畅想蓝天展区通过组织科学家现场讲解、互动体验、成果展示等现场活动,向公众阐释雾霾对经济社会发展的影响和对人体健康的危害,让科学家发出权威声音,重点向公众普及自主防范雾霾和减少污染物排放的科学方法,倡导绿色生活理念。宣传政府关于防治雾霾的政策、方法和已取得成果,凝聚全社会共同治理雾霾的强大力量,打赢“蓝天保卫战”。
垃圾变身
垃圾变身展区通过组织科学家现场讲解、互动体验、成果展示等现场活动,向公众展示现代垃圾焚烧处理方法的科学性、环保性,以及垃圾焚烧在促进能源循环再生利用上的潜在价值,消除公众对垃圾焚烧的疑虑,倡导科学合理的垃圾分类处理方式,提升全社会对国家重大垃圾焚烧工程建设的认知度。
"化"说科学
“化”说科学展区通过展示衣服、塑料瓶等百姓生活中常见的PX下游产品,体现了PX工业及其产品的经济价值和重要作用。同时,通过专家讲解和展板展示,普及PX相关科学知识,为公众解疑释惑。
绿色核能
“科普中国——绿色核能主题展”贯彻落实习近平总书记“科技创新与科学普及是创新发展的两翼”要求,大力传播普及和科学只是和先进技术,增强公众对核科学技术、核安全和核应急管理水平的认识和信任,促进我国核能安全高效发展及和平利用。