创新引领时代,智慧点亮生活

——马尔康市科协开展“全国科普日”暨科普进寺庙活动

2018-09-04 马尔康市科协 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

 9月3日,由马尔康市科协牵头,聘请市卫计局、市市人民医院专家一行,深入到龙尔甲乡根沙寺开展了主题为“创新引领时代,智慧点亮生活”的“全国科普日”暨科普进寺庙活动,上百余名僧尼和当地农牧民群众参加了活动。

    活动中,市科协了发放了《安多藏语会话教材》《健康饮食技巧》、《阿坝科普(藏汉双语)》、《四川省防震减灾条例》等科普图书10余种100余册,同时市科协根据寺院僧人平时工作与生活内容比较单调和枯燥,还发放价值上千余元篮球、羽毛球等体育设备,以便丰富僧侣业余活动。市科协一行还深入到根沙寺,实地查看寺庙,就寺庙防火用火、消防安全、用电安全等存在隐患与管家进行了交流,提出整改意见。

义诊台前,热情高涨的僧侣和农牧民排成了长龙。来自市医院医务专家李登瑞和其他医务人员为现场僧侣和群众进行义诊和常规体检。义诊现场上,医务专家亲切询问现场僧侣和农牧民的病情,“望闻问切”,进行针灸,测量血压,火罐治疗,开具处方等义诊活动。

李登瑞专家为现场的76岁的农牧民申桂珍进行针灸,亲切的询问老人的病情,并为老人开具了马尔康新型农村合作医疗门诊专用处方,详细的为老人讲解了新农保优惠政策,告诉老人有病就要及时去就医,现在国家强大了,农牧民医疗都有了有力的保障,看病不用愁了。申桂珍老人激动地说:“感谢市科协专门组织医务人员深入寺庙、来到我们家门口看病,还送科技知识,送政策,真心感谢党和政府”。

    此次市科协开展的“全国科普日”暨科普进寺庙活动,接受僧侣和农牧民咨询200余人次;免费为上百余名僧侣和当地群众进行了常规体检和义诊。通过开展科普进寺庙活动,向僧侣和信教群众传递了党和国家的精准扶贫、农村医疗等惠民利民政策,引导广大僧侣信教和当地群众学科学、用科学,走科学、健康文明的生产生活道路,也带动了让宗教与科学和谐相处,增进广大僧侣的民族自豪感和对祖国的认同感,从而促进民族和宗教文化的发扬光大。

2018全国科普日手机微站