“同一片蓝天”校园科技手拉手活动启动 掀起“小创客”创想热情

2018-09-03 成都市青羊区科协 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

       

       为弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,由成都市青羊区科经局、青羊区科协、东坡街道办事处、泡桐树小学西区分校主办的2018年成都市青羊区全国科普日活动——“同一片蓝天”校园科技手拉手活动今日启动。

      本次校园科技手拉手活动为系列活动,计划共计3年完成,将对口帮扶四川省甘孜州得荣县的贫困小学,以科技教育为抓手、少先队员手拉手活动为依托,将最优秀的科技教育普及到老少边穷地区,达到科技教育成果共享、发掘未来科技人才的目的,为中国的科技普及教育工作和“精准扶贫”工作贡献力量。

      2018年的活动为第一阶段的规划,从9月开始将持续至12月,活动内容丰富、精彩纷呈。9月,将在校园内举办“科普喜乐会科技创想”活动,包括科技体验、科技展示等。此外,学生们还将走出校园前往科普教育基地,开展科技研学教育活动和“科技护照”参观活动。通过科技的所见、所闻、所感,学生们还将制作“科技小报”,参加“科技小报”评选活动。

        

       最值得一提的是启动仪式上,青羊区科经局机关党委书记欧伟为青羊区“科技小创客”授旗,并和青羊区科协秘书长黄忠文、泡桐树小学西区分校校长周英一起,为学生代表授予“科技小创客”勋章。青羊区“科技小创客”队伍是此次校园科技手拉手活动的亮点、特色,他们都是科技成绩优异的佼佼者,曾代表学校参加多项科技比赛,并取得优异成绩。

      通过参加科技活动,启迪科技创想思维,“科技小创客”还有一项重要的工作就是作为小老师,亲自进行科学小实验、科技小制作的研究、授课,并录制成为视频科技课程。制作完成的视频科技课程将赠送给对口小学,让山里面的孩子们增添一份特别的科技课,从而启发科技思维、开启发现之眼。

       同时,主办单位还将前往得荣县的贫困小学,举办“大手牵小手”科技培训体验系列活动,开展科技体验活动、科技教育培训,进行科技产品捐赠,启发学生们的科技创造热情。同时,了解学校科技教育情况,进行科技教育支持,找准科技教育需求重点。

2018全国科普日手机微站