逐梦航空 30名成都娃参观成飞展厅

2018-08-16 成都市青羊区科协 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

       由青羊区科经信局、青羊科协、青羊区黄田坝街道办事处主办,成都市春雨益教社会工作服务中心承办的“航空少年行”青少年科普实践活动近日在青羊区黄田坝街道民安社区启幕。为期五天的活动中,将邀请30位来自全成都市的少年儿童,近距离接触飞行事业,全面了解成都飞行文化。

走进成飞 30个孩子听了一堂航空制造历史课

       神秘的原132厂,世界一流的航空制造企业,中国先进战斗机生产技术……,今天下午,30 个孩子走进了中航工业成飞集团成飞展厅,和飞机来了一次近距离约会。

       “战斗机和表演机有什么区别?上百万的零件如何变成飞机?”在成飞展厅,讲解员以通俗易懂的方式,给孩子们介绍了中国军用战斗机生产制造历程。孩子们围绕着讲解员,聚精会神地听着一个个中国飞机制造故事,不时发阵阵赞叹。

       记者了解到,中航工业成飞集团创建于1958年,建成于1964年,是大西南第一个飞机生产基地。而作为成飞历史、产品、管理、技术、人物、文化、未来等诸多方面的集中展示区域,成飞展厅展出了近半个世纪以来,该企业研制生产的多种战斗机型,包括歼-5系列、歼-7系列、歼-10系列、枭龙、无人机系列。

       此外,成飞展厅中还设置触摸屏、电子签名台、体验舱、电子立体投影沙盘、3D影像展示区域等富含科技感和现代感的高科技手段,帮助参观者身临其境,全方位体验中国先进的飞机制造技术。

       在实物展台前,有着“亚洲第一框”之称的采用数控加工而成的铝合金材料飞机整体框吸引了孩子们的目光。

       “曾经我们要制造这样一个框架需要三个月,现在你们猜猜看需要多长时间呢?”面对讲解员的问题,孩子们各抒己见,有说几周就能做好的,有说一天就能完成的,最终讲解员揭晓了答案,“只需要三天时间。从三个月到三天,这是我们飞机制造技术一项突破。”

       “看,这是C919",在C919机头模型前,成飞小学二年级小学生陈瑞(化名)兴奋不已,他告诉记者,自己非常喜欢飞机,从4岁开始,就在父母的指导下接触各类飞机模型,了解飞机的相关信息。“我觉得我已经认识很多飞机机型了,今天来参观了展厅后,又认识了好多机型,感觉学到了好多知识。”陈瑞不好意思地表示,自己以后就打算成为一名飞机制造者,“要做像歼20那样的优秀机型。”

续梦飞行 5天内孩子们将彻底玩转“纸飞机”

       据了解,“航空少年行”青少年科普实践活动为期5天,除了首日参观成飞公园、成飞展厅等具有“成飞”元素的场馆外,接下来的4天将全面开启以“魅力纸飞机”为主题的纸飞机专题培训,为接下来8月25日的纸飞机比赛做准备。

       活动主办方介绍,在纸飞机专题培训中,来自成飞小学星空实验室的指导老师将为孩子们介绍纸飞机发展史、并对空中之王、苏珊等国外著名纸折飞机进行介绍,另外,还将教会孩子歼十纸飞机、歼十B仿真纸飞机、悬浮纸飞机等多种纸飞机机型的折叠技巧,并对纸飞机比赛赛程和比赛规则进行介绍。

       “飞机对孩子们而言,是极具吸引力的。”活动主办方负责人表示,他们希望借助纸飞机这一载体,在黄田坝悠久的飞机文化基础上,通过极具特色的科普实践活动和紧张激烈的科技竞赛,丰富成都市青少年暑期生活,引导和培育孩子们的创新思维和科学探索精神,让他们感受前沿科技魅力,学会用智慧点亮生活。

2018全国科普日手机微站