让科技的梦想插上奋飞的翅膀

——范县陈庄镇中学初一新生在全国科普日中参观科技馆

2018-09-07 原创 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

为积极响应中国科协2018年全国科普日系列联合行动,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,普及科学知识,弘扬科学精神,促进基层青少年科学素质的提升的号召。范县陈庄镇中学于2018年9月7日隆重举行全国科普日系列活动之开放陈庄镇中学科技馆,初一新生喜参观。

九月的金秋,天空湛蓝,艳阳高照,漂浮着几朵白云,大地上稻花飘香,果实累累,透露着丰收的景象。此时的范县陈庄镇中学校园里喜气洋洋,充满了欢乐的气氛。全校师生齐聚一堂,庆祝我校科普日活动的召开。

上午十时许,活动正式拉开,活动由科技馆管理员陈汝桥老师主持,赵凤娥校长做了热情洋溢的讲话。赵校长强调,国家实施科教兴国战略,重要的是通过教育培养青少年的科学兴趣,从小树立科技强国的理念。青少年代表了国家的未来,一个国家能走多远,取决于这个国家能培养多少科技人才。赵校长勉励同学们一定要好好学习,掌握为国家服务的本领,要学会创新,一个没有创新的民族是没有前途、没有希望的民族。她告诫同学们,在科技馆好好参观,面对科学要有一颗刨根问底的心,知其然还要知其所以然,保持自己热爱科学的火苗。最后,赵校长希望同学们参观完科技馆,要勤奋学习,长大了科技报国。

简短的致辞之后,我校初一新生,就来到了科技馆。此时的科技馆整洁一新,二十件展品分列两边,静静地等待同学们的到来。这些刚刚踏入初中的孩子们,第一次看到这些神奇而又陌生的展品,让他们犹如进入了梦幻般的殿堂,一下子就被吸引住了,孩子们发出了喜悦的欢呼声。参观在陈汝桥老师的带领下有序进行。首先是由陈老师为孩子们一一做详解,之后在老师的指导下,让孩子们自由参观,自己动手演示操作。在听到陈老师对手眼协调的介绍后,有个同学忍不住,伸手试了一把,不料太心急了,结果警报滴滴响,虽然用时不长,但是碰撞次数却多,引起了同学们的哄堂大笑,在笑声中,同学们对这些展品更感兴趣了。报警训练让同学们明白了日常生活中火警、匪警如何使用。健康误区,让同学们明白了自己习以为常的生活,竟然有这么多错误。益智游戏让同学们欲罢不能,听话的小球,让同学们目瞪口呆,百思不得其解。激光竖琴,那美妙的音乐,让同学们每每走过就忍不住想多弹几下。窥视无穷,让同学们对时空充满了遐想。特别是反应测试,更是吸引了大量学生围观,只见有名同学将手伸进鲨鱼眼里,鲨鱼眼亮起,手来不及抽出,就被夹住了,引起了同学们哄堂大笑。还有一名同学,手刚放进去,还不等鲨鱼眼亮,怕夹住,就急忙抽了出来,又引起了同学们的哄笑。其余同学也纷纷将手伸进鲨鱼嘴里,来测试自己的反应,感受科技的魅力。

整个科技馆里热闹非凡,同学们来往穿梭,感受着自己感兴趣的产品,有的在旋转神奇的银蛋,看它如何直立。有的在玩神奇的发电,有的感受神秘的磁力线,有的被双曲线槽所吸引。还有的在演示哪个滚得快。面对这些科技展品,同学们乐在其中,流连忘返。一个班级又一个班级,前一个班级恋恋不舍,后一个班级是迫不及待,就这样,时光在同学们的兴趣盎然中,迎来了参观结束。

参观完之后,同学们表示,这次科技馆参观,让他们大开眼界,一生难忘,科技馆就是神奇的科学殿堂,让他们见识了科技的神奇,感受了科技的魅力。他们会好好学习,让科学的种子在他们心理生根发芽,长大了去开启科学的梦幻之门,实现他们科技报国的梦想。

2018全国科普日手机微站