智慧点亮生活 东农专家精准指导基层种植户

2018-09-10 网易黑龙江综合 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

智慧点亮生活 东农专家精准指导基层种植户

2018-09-10 14:06 网易黑龙江综合

值此金秋科普月到来之际,9月7日,哈尔滨市香坊区科协会同东北农业大学老科协邀请东北农业大学李景富、陈伊礼、陈宇飞、李桂英等农业专家再次来到朝阳镇平安村,深入农户种植基地考察,因地施策,为蔬菜种植户进行技术科普,并给出相应建议。

在蔬菜种植大户朱成刚的基地,上一季的茄子、豇豆角已经收获。新一茬的雪里红、西红柿也长势喜人,朱成刚感谢专家们上次的指导帮助他解决了很多种植难题。此次专家们又指出,应重视不同品种蔬菜的轮种,科学规划,防止病虫害。经调查了解到,平安村今年蔬菜产量由于前期旱、后期涝的影响产量并不乐观,不过由于今年蔬菜市场均价较高,蔬菜种植户的收入也未受大影响。据朱成刚介绍,他今年每棚的收入可以超过两万元,基本达到了预期。

农大专家深入田间,细致观察马铃薯的生长情况,与种植户沟通发现土豆在选种过程中存在问题,没有进行精细筛选及认真处理,从而导致马铃薯生长状况良莠不齐,并给出了此片土地并适宜种植马铃薯,下一个播种季改种其它农作物的建议。

农大专家主动与种植户们交换了联系方式,并欢迎他们在生产中遇到问题时及时联系沟通。农大专家将把农田土壤带回了学校实验室,通过检测分析发现问题并寻找解决方案,进一步为种植户们提供科学精准地种植建议。

本次活动既是2018年全国科普日暨龙江金秋科普月系列活动之一,也是继香坊区2018年实施“科技帮扶项目”以来,区科协组织的第三次送技术下乡活动。香坊区科协结合地区优势,整合社会科普资源,农业专家们跟踪服务,精准施策,突出特色,送科技下乡精准开展帮扶活动,力求提高农民科学种田意识,助力乡村振兴战略,服务经济社会发展。

(责任编辑:王朝羽_HEB40)

2018全国科普日手机微站