沙湾区举办2018年艾滋病防治及健康生活方式科普培训会

2018-09-12 沙湾区疾控中心 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

沙湾区举办2018年艾滋病防治及健康生活方式科普培训会

 

全国科普日活动期间,沙湾区疾控中心9月10日在区政务中心召开了“沙湾区2018年艾滋病防治及健康生活方式科普培训会”。全区各乡镇、村、社区选派的近200余名健康生活方式指导员参加了会议。

会议特邀乐山市疾控中心慢病所所长、主任医师秦利平以“践行健康生活方式,做自己健康第一责任人”为主题,结合国家卫生与健康政策和人们对待健康的种种现象,以图文并茂的PPT课件,生动有趣地阐释了不良生活方式引起的慢性非传染性疾病。鼓励参会人员积极发挥好非医务人员在慢性病防控工作中的主观能动作用,使每位指导员成为各单位、各社区居民健康生活方式的义务指导员。 

会上就艾滋病基本知识、流行现状、宣传技巧及《艾滋病防治条例》、反歧视、四免一关怀政策进行了重点讲解。呼吁大家以客观、正确的方式加强自我保护,并动员身边的人共同提高认识,减少对艾滋病人这一特殊群体的歧视,以营造一个全民参与、零歧视的防治氛围。同时还就平衡膳食概念,如何做到慧吃会动,吃动平衡,维持营养与健康进行了详尽地讲解。

最后,会议要求:经培训合格的“健康生活方式指导员”要进社区、进村组、进机关、进单位、进学校积极开展群众性的健康教育服务活动,向人民群众宣传党和政府的健康惠民政策,传播全民健康生活方式知识信息,有效提高居民健康素养水平,营造一个健康、和谐、积极向上的社会环境,为沙湾区创建“全国健康促进示范区”和“省级慢性病综合防控示范区”打下坚实基础。

2018全国科普日手机微站