2018年安徽省合肥市蜀山区五里墩街道全国科普日活动

五里墩街道全国科普日宣传暨启动仪式

2018-09-12 江淮晨报 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

五里墩街道全国科普日活动启动

          安徽省气象局这次活动带来了便携式气象站,“这个仪器的特点是可以移动,主要是在发生灾害的时候使用得比较多。可以迅速准确地测量雨量、风速、风向、温度、湿度、气压等数值,为抢险救灾提供技术支撑。”安徽省气象局大气探测技术保障中心综合保障科工作人员陆斌向前来参加活动的居民介绍便携式气象站的工作原理,“这个便携式气象站是靠太阳能发电,内部的电池可以供该仪器使用好几天,所以,在任何地方都可以使用。”活动当天共向群众发放各类科普资料2000余份,为群众提供技术咨询500多人次、进行中西医义诊200多人次。“通过组织开展全国科普日活动,激发辖区公民学科学、爱科学、用科学的热情,为促进全民科学素质跨越提升,促进科普活动的可持续发展提供不竭源泉和动力。”五里墩街道科协相关负责人介绍说。“便携式气象站如何工作、3D打印机现场打印、如何科学检测粮油质量……”9月12日上午,五里墩街道在辖区元祥广场举办“创新引领时代,智慧点亮生活”全国科普日活动。辖区机关事业单位、科研院所、个人企业共8个单位,100余名科技工作者和科普志愿者参加了此次活动。

  今年的“全国科普日”活动将持续至9月21日,在全国科普日活动期间,辖区各个社区还会开展多种内容丰富的科普活动,向公众宣传创新发展成就,全面普及科学知识,激发蕴藏在广大居民中的智慧和创新能力。

 
2018全国科普日手机微站