第三届深圳科影周颁奖典礼隆重举行

科技影视反映改革创新“未来尖兵 ”

2018-09-17 腾讯大粤网 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

9月15日晚,由中国科学技术协会、深圳市人民政府主办,中国科教电影电视协会、中共深圳市委宣传部、深圳市科学技术协会、深圳市文体旅游局、深圳市教育局承办,深圳市科技创业促进会总执行的第三届深圳(国际)科技影视周(以下简称“科影周”)颁奖典礼在深圳广电集团1800演播厅盛大举行。中国科协代表、中国科学技术出版社社长秦德继;原国家新闻出版广电总局电影局原局长、中国科教电影电视协会首席专家刘建中;中共深圳市委常委林洁;第三届科影周组委会副主任、深圳市人民政府副市长吴以环;中国科协老干部局原局长、《科普中国》专家组组长张小林;中国科教电影电视协会副理事长兼秘书长刘通海;中国农业电影电视中心副总编辑季林;中共深圳市委宣传部常务副部长陈金海;深圳市科学技术协会党组书记、驻会副主席张莉;深圳广电集团总编辑苏会军出席,与460名来自科技、影视、文化等各领域嘉宾代表及市民观众共聚一堂。

第三届深圳科影周颁奖典礼隆重举行 科技影视反映改革创新“未来尖兵 ”

第三届深圳科影周颁奖典礼隆重举行 科技影视反映改革创新“未来尖兵 ”

本届科影周以“未来尖兵”为主题,突出科技引领影视发展方向,创新驱动引领全面开放新格局。当晚的颁奖典礼突破常规,首次采用“冰屏”互动的高科技形式予以呈现,首次采用嘉宾观赏国内外精彩纪录片开场这一环节,让人耳目一新。

第三届深圳科影周颁奖典礼隆重举行 科技影视反映改革创新“未来尖兵 ”

深圳市人民政府副市长吴以环致欢迎辞。她表示,深圳科影周在改革、创新与发展的背景下应运而生,在各界朋友的支持下,科影周已成功举办两届,吸引了近百万专业人士、主流媒体、市民朋友参与其中,已成为展示科技影视作品、促进行业交流、推动成果转换、传播人文情怀的重要载体和平台,拉近了深圳与世界的距离,也拉近了广大市民与科技创新的距离。她指出,要认真吸收本届科影周的成果,学习借鉴国内外一流科技影视团队的经验做法,争当科技创新的领跑者、新兴前沿交叉领域的开拓者,为深圳走在“四个走在全国前列”的最前列、当好“两个重要窗口”营造良好的环境,为建设创新型国家和科技强国做出新的更大贡献。

第三届深圳科影周颁奖典礼隆重举行 科技影视反映改革创新“未来尖兵 ”

中国科协代表、中国科学技术出版社社长秦德继在致辞中提到,深圳科影周“未来尖兵”的主题顺应了科普产业发展和产业融合的发展潮流,科技影视周的成功举办对于推进科技与影视深度融合,推动科普科教与科创的互动促进具有重要的引领作用。

科影之影:赏年度科技影视大片

在颁奖典礼首个环节“科影之影”中,《蓝色星球》第二部播出震撼全场。该片由BBC制作团队历经4年拍摄,执行了125次探险,水下拍摄时长达6000多小时。《创新中国》是世界首部采用AI人工智能配音的大型纪录片,由深圳广电集团参与制作、深圳市委宣传部全程参与监制、策划。反映了深圳坚持创新驱动,在新时代走在前列,在新征程勇当尖兵的故事。

组委会首次将观影环节纳入议程,旨在向大众传播和普及科技、影视、文化等相关内容,激发大众对科学影片的兴趣,让科技影视走进大众生活。

科影之光:用手机科技短视频点燃大众热情

《画说科技——关于身体的真相》以及《嫦娥3号登陆月球全程》以通俗、趣味的表达方式讲述科学性、知识性的内容,并以易于手机欣赏的画面特点获得了评委青睐,夺得了首届手机科技短视频大赛金奖。

大赛评委会主席刘建中在采访中表示,“手机科技短视频有别于大银幕电影,也不同于电视媒体,有其自身的规律。手机科技短视频要符合手机欣赏、传播的特点,要强调科学性、知识性。该赛也符合组委会举办科影周的目的和意义,对于利用手机这种形式来传播、普及科学知识、科学精神是一件非常有意义的事。”

第三届深圳科影周颁奖典礼隆重举行 科技影视反映改革创新“未来尖兵 ”

首届手机科技短视频大赛作为第三届科影周的特色板块,自启动一个多月来,组委会共收到322部参赛作品。本次赛事与中国科协举办的全国青少年科技影像节、中国科学院科普微视频创意大赛等有影响力的科技影视类赛事互动,从数十家影视类专业院校征集作品。经过初审、复审、终审三轮评审,由7位重量级行业专家组成的评委会最终评出金奖2名,银奖3名,铜奖5名。 另外,经评委会专家严格审核一致决定,首届手机科技短视频大赛手机拍摄特别奖金奖及优秀奖空缺。

科影之奖:致敬科技影视行业先锋

中国科教影视协会奖是由中国科教电影电视协会向在中国科教电影电视事业中做出卓越贡献的单位和个人颁发的奖项。当晚,揭晓了中国科教影视协会特别鸣谢单位奖、中国科教影视协会贡献单位奖、中国科教影视协会贡献奖、中国科教电影电视协会国际合作奖等多个奖项。其中,最具份量的奖项——中国科教电影电视协会杰出贡献奖由刘建中、赵致真、孔祥瑾、沈纪、张清获得。

据了解,这些获奖者有中国科教电影电视事业的创始人和奠基者;还有科教影视的领路人和开拓者;有国内外的知名专家学者等等。

颁奖典礼为第三届科技影视周拉开了帷幕。除颁奖典礼外,科影周组委会还设置了科技影视高峰论坛、科技(科普)影片展映、科技影视项目资本对接会、第三届中国(深圳)国际气候影视大会等多项活动,既满足了专业科技影视人的需求,也有符合大众参与的科技影视活动,届时为市民奉上一场文化与科技完美结合的饕餮盛宴。

2018全国科普日手机微站