创新引领时代,智慧点亮生活

清溪镇全国科普日系列活动走进中心幼儿园

2018-09-17 清溪经济 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

创新引领时代  智慧点亮生活

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在科技三会上的讲话精神,宣传创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,普及尊重自然、绿色低碳、科学生活、安全健康、应急避险等知识和观念,为推进科学普及从娃娃抓起,形成人人学科学、个个讲科学、大家用科学的浓厚氛围,进一步推进清溪镇创评全国科普示范镇工作,按照市科协文件要求,清溪镇人民政府于2018年9月14日下午,在清溪镇中心幼儿园开展了全国科普日系列活动科普宣传走进中心幼儿园活动。

据了解,此次活动由清溪镇人民政府主办,清溪镇科学技术协会、清溪镇经济科技信息局、清溪镇科技创新服务中心、清溪镇中心幼儿园联合承办。活动当天,清溪镇科协副主席、经科信局相关工作人员、中心幼儿园园长以及中心幼儿园师生、家长600多人参与到此次活动中。

在活动现场,根据小朋友年龄特征,开展了一场生动形象的科普剧表演,引起全园小朋友的阵阵掌声。为什么杯子中的水盖上纸板反过来水没有晒纸板也没有掉?风筒吹乒乓球的原理又是什么?一个个有趣的实验、故事让小朋友激动开心之余又学到了新的科普知识,了解了更多的科学道理。科普剧之后,随着航模火箭的顺利升空,活动进行到了最高潮,几架战斗机也纷纷升空,进行一场精彩的“空战”表演。迎着小朋友一双双激动热切的目光,我们的红色“歼20”战斗机顺利切下“敌机”尾巴,成为全场最佳战斗机!

精彩的航模表演结束后,几项子活动也正式开展,太阳能车直线行走、萝卜牙签创意搭塔赛、自折纸飞机投掷奥运五环赛、书画、科普知识展板等活动让所有的小朋友、家长都融入到此次科普活动的热切氛围中。科协副主席在幼儿园园长的陪同下,参观了幼儿园的科学室、书画室、科普展板,他指出科普教育也要从娃娃抓起,要从小培养孩子学科学、爱科学、用科学的良好品质,要为孩子营造科技点亮生活,科普启发大脑的浓厚科学氛围。

此次全国科普日系列活动取得了很大的成果。为我镇的幼儿以及家长树立了良好的学科学、爱科学、用科学的浓厚科学氛围。后续,我镇还将开展中小学科技节活动、科普下企业活动、校园创客大赛活动。届时,更加精彩的科普剧表演、神秘的机器人航模、震撼的3D打印技术都将一一登场。通过一系列科技科普活动推动我镇的科学技术教育、科普知识传播与普及,全面提高我镇广大人民群众的科学素质,科普认知,开创全民科学素质工作新气象,实现创新驱动新发展!

2018全国科普日手机微站