广州市2018“全国科普日”启动仪式在华南植物园举行

——科普嘉年华

2018-09-18 华南植物园公众号及官网 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

915日,由广州市科协、市委宣传部、市教育局、市科技创新委、市工业和信息化委、中科院广州分院等单位共同主办,中国科学院华南植物园承办的2018年广州市全国科普日主会场科普嘉年华活动在华南植物园举行隆重举行,揭开了为期一周的广州市全国科普日的序幕。当天,有近万市民踊跃参加科普嘉年华活动。

在启动仪式上,一批2018年度基层科普工作先进集体和优秀科普工作者、广州公民科学素质竞赛获奖单位获得表彰。而在植物科普信息中心讲座室里,香港大学前副校长、土木工程系讲座教授、中国工程院院士、加拿大工程院院士、香港工程科学院前院长李焯芬为200多名市民做了一场《中国水资源与水环境》的科普讲座,讲解了中国水资源面临水资源短缺、洪涝灾害频繁、水土流失严重、水污染日益恶化四大难题,提出了建设生态水利的根治之道。

在植物园温室大草坪上举办的主会场科普嘉年华活动,分为“科技有创新”、“生活有智慧”、“科普有魅力”、“成长有梦想”、“科协有品牌”、“大师有话说”、“科学有挑战”、“影视有料到”八个活动板块,聚焦创新创业、智慧生活、节能减排、环境保护、前沿科技等热点,组织了高新技术企业、企事业科研机构、高等院校、科研院所、科普资源单位等118家参展单位,以展览展示、现场体验、互动交流等形式,集中体现科技成果在助力发展、改善民生上的发展和成就。

在华南植物园展位,科普人员为市民演示用甘蓝叶汁液,进行简单而有趣的变色小实验,向市民讲解叶子在酸碱条件下变色的原理及植物学知识,引导公众关注身边的科学知识。而华南植物园推出的药用植物及凉茶文化知识问答、植物拼图、果实种子猜猜猜、观鸟等科普互动项目也大受欢迎,小朋友及家长与科普志愿者一起玩游戏、做手工,在游乐的同时学习植物、鸟类及环境知识,良好的宣传了绿色环保意识。 

  为使科普活动惠及更多民众,活动当天同时举行了科普一日游,免费给大批市民参与系列惠民科普活动,让市民感受华南植物园作为优秀全国科普教育基地的风采和魅力。 

此次全国科普日活动,主题为“创新引领时代,智慧点亮生活”,重点突出以高新技术成果科普化为手段,通过一系列惠民科普活动,营造学科学、讲科学、爱科学、用科学和鼓励创新的社会氛围,为广州建设创新型城市做积极贡献。2018年是全国科普日十五周年,华南植物园作为广州市最重要及最具影响力的科普教育基地,此前已多次承办广州市全国科普日主会场活动。华南植物园高度重视,精心策划、周密组织和安排,保证了活动顺利进行,得到了省市领导、嘉宾、参展单位、市民的普遍好评。 

2018全国科普日手机微站