“珍稀濒危物种霍山石斛的保护与利用展示”在兰科中心举行

2018-09-15 读特新闻 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

9月15日,深圳市兰科植物保护研究中心举办了2018年全国科普日活动,活动主题为“珍稀濒危物种霍山石斛的保护与利用展示”。来自罗湖区兰花创客社团、大望社区工作站等团体共60余人参加本次活动,本活动得到了深圳市科学技术协会的大力支持。

在兰科中心科普讲解员的带领下,活动人员参观了霍山石斛的栽植场所,听取了关于霍山石斛鉴别、药用价值、迁地保护、物种繁育等内容介绍,了解兰科中心为保护珍稀濒危物种霍山石斛所作的努力。为防止霍山石斛野外资源灭绝,兰科中心科研团队分赴全国各地开展野外调查工作,采集部分幼苗迁入中心资源库区进行人工繁育,利用快繁育苗技术在中心温室栽植和培育了一大批组培苗。中心借鉴历史上关于杏黄兜兰、紫纹兜兰回归野外的经验,成功开展了霍山石斛野外回归工作,促进了该种群数量的扩大,切实加强了对该野生物种的保护。

活动的另一项重要环节是霍山石斛的栽植体验活动,科普受众在中心技术人员 “手把手”的指导下,亲身体验到了霍山石斛的栽种过程。通过实践,参加者们表示在学习到有关霍山石斛专业知识的同时,增强了动手操作的能力。该活动提高人们保护濒危野生物种霍山石斛的意识,进一步唤起社会对野生植物保护事业的广泛关注。

附:

霍山石斛(学名:Dendrobium huoshanense C. Z. Tang et S. J. Cheng)俗称米斛,是兰科石斛属的草本植物。《本草纲目》记载:霍山石斛具有强阴益精,厚肠胃,平胃气,长肌肉,益智除惊,轻身延年之功效。由于生长缓慢,繁殖率低以及生态环境的恶化和过度的采伐利用等原因,霍山石斛的野生资源濒临灭绝,已成为国家重点保护的名贵药用植物。

2018全国科普日手机微站