中小学科普

2018年全国科普活动,走进船舶港口科普基地系列活动

2018-09-19 山东交通学院威海校区船舶与轮机工程学院“船承海韵”公众号 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

 

认知海洋世界,保护海洋环境

    9月19日下午,由我校组织的“使海洋科技走入校园参展活动”在塔山中小学举行。参展活动人员共赴塔山中小学开展认知海洋世界,保护海洋环境科普活动。此次活动以提升中小学生海洋科技认识为宗旨,推动海洋科技精神文明发展。

    科普活动伊始,主持人首先对本次科普的内容做了细致入微的讲解,并分发宣传手册,在塔山中学活动地中,学生们对展板的科普内容以及防污染实验产生了浓厚的兴趣,对新鲜的知识的渴望与好奇,促使同学们不断地产生新的问题,对于海洋的环境安全,现代海洋科技的发展等一系列问题纷至沓来,例如“生物表面活性剂的分离”“纳米载体微生物降解溢油”等展板展示内容是同学们疑问的聚集点。宣讲同学讲到“在自然界的长期进化中,自然界出现了很多微生物他们形成了攻击烷烃或芳香烃多组分系统代谢应答策略,形成了能够降解石油的机制。讲这些微生物固定在能使它们适应海洋环境的纳米载体上,更够有效的对海洋溢油进行降解,达到清理海洋溢油的效果。”宣讲同学的耐心回答使同学们的参与兴趣高涨,纷纷表示对海洋特色知识有了进一步的认识,掌握防治海洋污染方法的同时更开阔了眼界。

   在塔山小学中,经过本校同学的悉心解释,同学们对于海洋保护有了新的认识。讲解中同学们围坐一堂,氛围热烈,保持着高度的新奇心与求知欲,在活动中积极提出自己的疑问,了解了作为海洋之殇的石油污染,明确了石油污染的危害,从现在就种下了石油对污染防范意识。了解了石油污染的主要污染源,在关注科技发展的优面同时也看到了科技发展的不足之处。

     我校参展活动人员对于现在海洋污染的问题解决也做了相关展板报告:现代应对海洋石油污染油生物表面活性剂的研究,微生物载体导弹展示与载体制作过程展示,菲的细菌降解展示过程。

     最后我校活动人员与塔山中小学学生合影留念,同学表示在平时很少会见到此类科普活动,此类科普活动对同学们海洋知识的增长,以及未来的环境观念具有重要意义。

    本次展板活动的顺利举办不仅拓展了学生们的科普知识面,更进一步提升了我院广大师生的社会责任感。作为当代大学生我们更应该为祖国科技的发展做出贡献,发挥宣传的积极作用,为祖国未来科技的发展而努力。

 

2018全国科普日手机微站