记2018年江苏省通信学会全国科普日活动

大数据业务在金融行业的应用

2018-09-19 江苏省通信学会科普专委会 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

为宣传新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,弘扬科学精神,普及科学知识,贯彻江苏省科协开展“全国科普日”活动的文件精神,江苏省通信学会科普专委会协同江苏移动公司举办了“智慧金融·创新未来”即大数据业务在金融行业应用的专题科普活动。

本次科普日活动由中国移动高级专家和中国移动物联网公司专家通过讲演的方式,理论与实践相结合,深入简出的介绍了大数据、物联网、舆情业务在金融行业的发展和应用。丰富的内容吸引了包括工、农、中、建四大国有银行在内的各在宁金融、保险、证券等单位共71家,130余名金融科技工作者参加。科普活动内容主要分三个部分,具体为:

一、 大数据的典型应用

 “大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力洞察发现力和流程优化能力来适应海量、高增长率和多样化的信息资产。在金融行业,最关心的是如何利用现有的以及外部的信息资产转化为生产力,提高工作效率。

针对金融行业集中面临的三大问题:1、金融机构如何在特定区域识别符合理财产品营销推广的目标人群,以拓展新的理财产品客户?2、金融机构如何对区域内已知营业网点的经营业绩,进行综合网点效能评估?3、金融机构对申请贷款客户的风险防控需求,其申请人的履约能力评估如何减少运营风险?利用本次科普活动,运用大数据则能有效的解决以上问题,归纳为大数据在金融行业的精准服务、渠道管理、风险防控。

精准服务就是我们精确的找人群、找时机、找触点。通过对特定数据的分析,利用大数据技术,在某银行的信用卡发卡营销中,实现申请比例高达千分之四,为传统营销方式的5倍,且单用户获客成本也远低于传统方式。

渠道管理摒弃了传统上主要看绝对量(存款、利润)评估实体渠道运营效能,在传统上对网点的绝对业绩、成本投入等因素考虑外,还加入了客观评估网点周边区域绝对价值和区域饱和度等纬度。利用两个区域的银行从业数据和移动价值数据进行交叉比较,得出管理决策建议。

风险防控是通过众多源指标中灵活筛选,按需提供定制模型。通过对用户进行深夜频繁通话、到访澳门次数、信贷类APP使用行为、资产调用频度、白天关机情况、号码使用年限等多纬度进行贷款客户行为收集分析,通过定制模型,输出贷款客户的行为异常等级,按照异常行为分级,针对异常行为级别高的贷款客户进行预警,方便银行提前启动应对方案,避免不必要的损失;

江苏移动开放SaaS在线应用 、DaaS开放接口、CS咨询服务、PaaS合作服务等多模式合作,秉承数据“开放、共享”不是简单粗暴的数据交易,而是通过对用户行为数据的建模和分析,获得群体用户特征的认知和理解,帮助企业满足客户真实需求,改善和提升客户体验的理念,持续为金融行业技术进步助力。

二、 物联网在金融行业的应用探索

把所有物品通过信息传感设备与互联网连接起来,进行信息交换,即物物相息,以实现智能化识别和管理即为“物联网”。在金融行业,物联网技术通常会被用来提升效率、降低成本。物联网技术通常是用来省钱、省事、便捷管理的。

1、汽车金融监控系统:

在汽车销售行业汽车经销商不会直接向车厂支付大量现金购买汽车再进行销售,而是向银行进行贷款,由银行向汽车厂商支付车款,一旦销售,再对银行进行还款。在还款之前,经销商将车辆的合格证与钥匙抵押在银行处。 

由于车辆和车辆的所有权实际上是分离的,造就业务风险不可控:一是经销商可能会存在骗贷行为,把汽车违规进行倒卖;二是经销商完成销售后,有可能不及时通知银行,从而延长还款期限,从事民间借贷。物联网技术的运用,就能很好的解决此问题,用更小的成本完成汽车金融的闭环管理。

2、抵押物与融资租赁标的物监控系统

商家在向银行贷款时,需要提供抵押物,银行需要对抵押物进行监控。同时银行需要随时监控企业的生产经营情况,从而对企业能否有效还款进行动态把控。 企业扩大再生产过程中,为了节省现金流,可以进行实物融资,即对购买的大型生产设备不支付全款,而是采用类似分期付款的形式完成支付。

银行需要对静态的物体和动态的生产经营情况进行尽可能详细的监控,一是银行需要监控管理其贷款企业的资产抵押物;二是需要动态监控其生产设备状态和能耗水平,实时了解所贷款企业的经营情况,从而使风险评估更加精准。

标的物监控系统能有效的解决动态监控的问题,监控频次甚至可以做到分钟级,可以提升风险评估的精准度,做到有的放矢。

3、基于电子封条的运输资产管理

电子封条采用定位传感+压力传感的方式,具有同传统封条一样为用户资产提供密封打包的功能,又可对资产进行远程定位和封存状态的实时监控。

通过物联网技术的运用,能够有效的防止贵重物品运输过程中的非法开箱、调包、失窃等。同时具有告警功能的追踪能力,通过该能力可以对资产进行实时的追踪定位,利用集成的各类传感器,对越界、移除、震动、拆封等行为进行告警,以满足特定场景的应用。

物联网在金融行业,特别对金融资产监控在“云-管-端”的基础上,依托移动公司的技术、运营能力,服务于各类应用场景。

三、 舆情通的讲演

舆情是舆情因变事项发生、发展和变化过程中,民众所持有的社会态度。在金融行业,可以及时发现本行投诉、紧急事件等舆情信息;及时发现分行或同行的负面舆情,做好应对处置;根据公开的互联网信息评估放贷企业及法人的信用情况、监测外汇资讯。

江苏移动实现全面的信息监测源,包括门户、论坛、贴吧、APP、微博、微信公众号等10类信源;快速的反应速度,信息平均延时15分钟,最快5分钟;极低的使用门槛,丰富的行业词汇、傻瓜化的操作体验、强大的后台管理与自维护功能。

江苏移动有专业团队提供舆情支撑服务,提供舆情监测、分析统计和预警反馈、各类舆情报告等服务(日报、周报、月报、年报、重大危机事件、重要的热点话题、突发事件专题追踪分析报告)。将金融舆情由被动响应变成主动监测,将紧急处置变成日常监测。

本次“全国科普日”活动的举办,深受参会者的好评,也宣传了科学发展观,普及了大数据、物联网在金融领域的深度应用,提高了重点人群科学素质,为金融与信息技术的深度融合创新进行了有益的实践。

2018全国科普日手机微站