荔波县科协开展科技助力精准脱贫种桑养蚕技术培训

荔波县科协开展科技助力精准脱贫种桑养蚕技术培训

2018-09-25 原创 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

在全县上下深入开展2018年全国科普日活动之际,为积极推动我县桑蚕产业的健康发展,科技助力精准脱贫,提高农民种桑养蚕技术,荔波县科协主动与州科协及广东省农业科学蚕业与农产品加工研究所对接联系,邀请到研究所桑蚕专家到我县开展种桑养蚕技术培训。

9月21日,广东省农业科学蚕业与农产品加工研究所总经理、高级农艺师钟建武,副总经理、助理研究员黄炳辉,副研究员邢东旭等一行3人组成专家团,在黔南州科协晏江婷副主席陪同下,我县小七孔镇黎明村开展了为期一天的种桑养蚕技术培训。

在培训会上,邢旭东副研究员运用通俗易懂的PPT课件,从1龄蚕到5龄蚕介绍蚕虫生理特征,向广大群众祥细讲解了养蚕的技术要点及注意事项;黄炳辉教授从蚕虫发病原因、常见蚕病的防治、各种药品消毒方法、如何养好高质量蚕虫等方面向广大养蚕群众进行讲解,到场群众聚精会神聆听,学习氛围非常浓厚。

室内培训结束后,专家组一行深入蚕农家中就蚕房建设布局、蚕房温度、蚕虫密度、采光等问题分别提出建议,还到桑园里实地考察,面对面教大家如何防治桑叶病虫害问题。三位专家对现场群众提出所遇到的问题一一分析并提出解决方法。

专家组通过面对面交流手把手教,给广大群众送去一顿丰富种桑养蚕科普大餐。参加此次培训的群众170余人(其中贫困户50人),发放技术资料2000余份。通过本次培训,种桑养蚕群众更深入地掌握种桑养蚕技能技巧,同时增强了广大群众发展种桑养蚕产业的信心和决心,为推进荔波脱贫攻坚的步伐,早日实现荔波打赢脱贫攻坚战提供坚实的基础。

2018全国科普日手机微站