淮安:举办关爱悠园社区未成年人气象科普夏令营

“青色服务、红色教育”

2019-09-02 淮安市气象局(市气象学会) [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

       近日,淮安市局(市气象学会)围绕2019年全国科普日“礼赞共和国、智慧新生活”的主题,结合文明城市和“彩虹”党建品牌创建,举办了关爱社区未成年人气象科普夏令营活动,此次夏令营主题为“青色服务、红色教育”。参加活动的18名未成年儿童,全部来自市局文明城市创建结对和党建共建的悠园社区。

      市局分管领导高文亮出席开营仪式,并寄语小营员们要观有所感、学有所获,珍惜夏令营的宝贵时光,积极参与、认真学习,讲文明、守纪律,在体验中感受快乐,在实践中健康成长。

      开营仪式后,小营员们参观了气象预报预警中心、突发事件预警信息发布中心、融媒体发布中心。走进气象与生态环境演播室,了解电视天气预报节目制作过程,体验“气象小主播”,走进荧屏报天气。在科普放映厅集中观看淮安首届气象与生态主播大赛优秀选手决赛现场视频片断、《江苏气象一分钟》、《探空气球旅行记》、《风云气象卫星》、《台风是怎样形成的?》、《梅雨》等科普宣传片和动漫视频。市科普讲师团成员、市科技志愿服务队和气象科普志愿者夏网萍同志简要向大家介绍了各类业务平台、云视频等气象业务系统和设备并针对不同年龄段小营员们的知识面和接受能力,以通俗的语言、精美的图片,向大家作了一个精彩的气象科普知识讲座,耐心细致地回答了小营员们比较关注的有关“暴雨、雷电、冰雹、台风”等气象灾害应对与防御问题。

     随后 气象科技志愿者们带着小营员们来到了周恩来总理童年读书处参观学习。在刻有“为中华之崛起而读书”的周总理浮雕像前,小营员们进行了集体宣誓,立志做周总理精神的传承者。活动期间市气象学会还向小朋友们赠送了温湿度计、4D风云卫星模型、云朵夜灯、气象灾害防御指南、气象故事科学探秘等气象科普品和科普宣传材料。

      近年来,淮安市气象部门干部职工学习周恩来精神,不忘初心、牢记使命,秉承“精准及时 融合创新 追求卓越 筑梦江淮”的新时期淮安气象人精神,践行“冷暖相知 风雨相伴”服务品牌宗旨,打造“彩虹”党建品牌,以“七色服务”为抓手,扎实推动党建、文明创建和业务服务与科普工作有机融合、互相促进提升。 “青色服务”便是“彩虹”党建品牌中“七色服务”之一,旨在通过气象科普活动,不断培养青少年们从小了解气象,热爱气象、应用气象,增强防灾减灾和保护环境意识,促进全民科学素质提升。

 

 

2019全国科普日手机微站