【天津】全国科普日启动 感知科技奥秘 享受科普大餐

2019-09-14 天津北方网 文章被阅读过 527[打印] [中字体] [大字体] [小字体]

  9月14日,由天津市科协、市委宣传部、市教委、市科技局、市农业农村委、市卫健委、市文旅局、市体育局、团市委、河西区委、河西区政府等11家单位联合举办的2019年全国科普日天津主场活动暨全域科普嘉年华系列活动在天津青少年活动中心拉开帷幕。

  开幕式上发布了《天津市大力推进全域科普工作行动计划(2019—2020年)》,与会领导向天津市十佳科普信息员、天津市优秀科普作品,以及大学生科普海报创作大赛获奖者颁奖,向“全域科普 与你同行”河西区科普志愿者授旗。活动现场,天津市科普融媒体联盟正式成立。

  为纪念科普法颁布实施,中国科协联合有关部委从2003年起举办全国科普日活动,今年活动设北京主场和天津,哈尔滨,上海广州4个分会场。今年天津科普日主场活动以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题,以“全域科普 筑梦新时代”为副主题,集中展示了天津市大力推进全域科普工作的阶段性成果。

  在天津市青少年活动中心,精彩纷呈的科技展示活动吸引了众多市民参观体验。戴上VR眼镜,自己动手给垃圾分分类;看一场很有范儿的智能机器人跳舞;只用几滴试剂一张试纸就能亲自检测出蔬果表面的农药残留……现场举办的全域科普嘉年华活动,集展示、互动体验、动手操作、观影、表演和竞技于一体,为公众带来一场集互动体验、科学竞技、科普表演、动手操作、观影阅读等多维度“一站式”科学体验。

  天津市科协科普部部长刘振信介绍:“2019年天津市全国科普日主场活动,我们为广大市民准备了一场花样百出、好看好玩的天津科普嘉年华。通过全域科普工作展、AI与未来、玩转科学、科学与艺术、开秀啦、趣味竞赛等6个板块,将5G技术、物联网、大数据、智能机器人、虚拟现实、增强现实等科技流行元素呈现给公众,并且突出公众的参与性、互动性和体验性,凸显新时代高科技给生活带来的便利与快捷。”

  科普日活动囊括了105项科普展品,让尖端科技近在咫尺,19场科学表演活动,让科学变得好玩有趣。现场还邀请了数位知名科普专家、科普作家、科普杂志编辑等,为青少年带来科学阅读分享、植物绘画、天文漫游等精彩的科普讲座。玩科学、享艺术、听音乐,丰盛的中秋“科普大餐”,使广大市民畅享身边的科学风景。

  9月14日至20日全国科普日活动期间,全市集中开展多形式、广覆盖的系列科普联合行动。主要开展社区科普联合行动、乡村振兴农村科普联合行动、校园科普联合行动、企业科普联合行动、科技场馆联合行动、科普教育基地联合行动、学术资源科普化联合行动、全国卫生健康科普专项活动、全国气象科普日活动和全国大学生科普海报创作大赛等活动330余项,其中市级重点活动和基层重点活动各30项。届时,广大市民将在享受科普大餐中,感受科技发展带来的新成果、新变化。

推荐(0 次 评论(0次