中国心理学会参加2017年全国科普日北京主场活动

2017-11-02 中国心理学会科普委 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

中国心理学会参加2017年全国科普日北京主场活动

      9月14日至18日,由中国科协、北京市人民政府、教育部、科技部、环境保护部、农业部、中科院、国家能源局和中央军委科学技术委员会联合主办2017年全国科普日北京主场活动。中国心理学会受邀参加了此次活动,本次活动以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题,我会在科普日上的活动组织形式及参展的心理学科普展品,以及负责的“心世界”展区,深受参观领导的肯定和参观公众的喜爱。

      参展的科普展品位于中国科技馆“健康伴我行”展区。结合展区主题,借助国人耳熟能详的《西游记》故事作为外在表现形式,策划设计“健康取经之路”,着重小游戏、小互动、小体验(层层关卡)等科普体验,突出现场专家义诊咨询和答疑解惑等服务,帮助公众破除健康领域的种种谣言和迷信,并体验各种器械设备、实物模型带来的直观感受,宣传科学健康生活方式,提升健康科学素质。同时,展出了体现心理健康与心理调节、生物反馈技术、放松训练的科普展品,考虑到参观观众以青少年为主体,特别挑选了以互动体验为展示手段,同时结合虚拟现实等新展示技术的科普展品。参展的展品拓展了公众对心理科学和心理健康的全面理解,给参与者留下了深刻的印象。使公众在互动体验中了解并学会控制自己的不良情绪,学会利用科学的放松方式缓解疲劳,了解背后的心理学知识和原理。展出期间心理学体验设备深受公众欢迎,经常可以看到排队等候体验的观众,得到广大参观者、兄弟学会等广泛好评。

      本次活动以《公众心理科普纲要》为开展心理科普活动的抓手,以三维平衡理论为理论指导,充分发挥科普专家团队的领衔作用,指导联合相关专业机构以心理科普展品互动体验、心理科普知识宣讲宣传、心理科普书籍展览展示,以及现场咨询答疑等形式,面向广大社会公众推广普及心理科学知识。

      此次全国科普日北京主场活动的成功举办,发扬中国科协《全民科学素质行动计划纲要》精神,贯彻《公众心理科普纲要》指导思想,集中地方资源优势打造具有科普传播能力的品牌科普活动。通过开展生动有趣的心理科学和心理健康知识传播,提升了我国公众的心理科学素质和心理健康水平。