吉林丨2017年全国科普日暨吉林省第十五届科普周活动正式启动

2017-09-21 全国科普日 文章被阅读过 1130[打印] [中字体] [大字体] [小字体]

 

 

 

  为推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,根据中国科协、教育部、科技部、环保部、农业部、中科院和国家能源局《关于举办2017年全国科普日活动的通知》要求,2017年全国科普日暨吉林省第十五届科普周活动将于9月16日-22日在全省范围开展。活动由吉林省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省农委、中科院长春分院、省能源局主办。今年的活动主题是“创新驱动发展,科学破除愚昧”。

 

 

 

 

  为突出科普工作重心下移、力量下移、资源下移,进一步贴近群众、服务群众、惠民利民,吉林省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省农委、中科院长春分院、吉林省能源局、辽源市委市政府于2017年9月16日在东丰县新城区时代广场联合举行“2017年全国科普日暨吉林省第十五届科普周”主场活动。吉林省政府副秘书长高志国,省科协党组书记、副主席林天,副主席穆晓东,省环保厅副厅长王有利,辽源市、东丰县有关领导与社会公众近万人一起参加科普日主场活动。吉林省科学素质纲要办公室成员单位联络员以及全省各级科协负责人也参加了活动。

 

 

 

  高志国表示,此次活动既为群众带来了身临其境的科普体验机会,同时也营造了浓厚的科技、科普氛围。置身活动现场,感受到了群众性、社会性科普活动的活跃开展。各级科协要不断加强学习,积极应用先进手段提升科普工作能力。一是宣传科普知识,使群众切实感受到科普在身边;二是要及时回应公众关切,破解社会上的伪科学流言,发出科普的权威声音;三是激发青少年科学兴趣,培养创新能力、打牢全社会创新基础。广泛培养树立“人人需科普,人人做科普”的社会共识,推动形成齐抓共管的社会化科普大格局。

 

 

 

  穆晓东表示,此次的吉林省科普日科普周活动主要体现省科协深化改革的成果,把可以利用的科普资源拿到县城展示,这是让老百姓更多的去了解科普常识。此次共制作展板达到千块,动用了三十多个单位参与此次活动。最主要的是,还结合了今年科普日的主题,有针对性的对群众进行宣传,特别是反诈骗、破解流言、制止谣言这方面付出了巨大的努力。此次活动不仅是第一次把流动科技馆搬到广场上来,还结合了很多东丰县特色。比如百人手绘百米科普画卷活动,也收到了很好的效果。

 

 

 

  主场活动包括科普静态展区和科技活动专区两大区域。在科普静态展区将开展“黄大年先进事迹”展、长春分院重点前沿科技项目展、科普知识展、《科普在身边》系列图文展等四方面展览,展出展板近300块。科技活动专区,科学秀表演、科学小实验、化石修复体验、天文望远镜观测、流动科技馆巡展、青少年机器人活动、益智科技竞赛活动、航模车模活动,球幕影院广场观影等各种丰富多彩的参与性、互动性科普体验活动,极大的激发了青少年的科学兴趣和探究热情。同时,“科普中国”、“吉林科普微窗”扫码有礼活动也吸引了大批社会公众的积极参与。

 

 

 

  活动现场,“创新驱动发展,科学破除愚昧”百人手绘百米科普画卷为观众呈上了科学元素浓厚的视觉美图。医疗专家现场健康咨询义诊受到了社会公众的热烈欢迎。东丰县科学素质纲要实施工作成员单位也组织开展了集中科普宣传展示活动。活动共发放科普宣传书籍和宣传手册等2万多份、科普光盘2000多盘、科普宣传画近千张、扫码活动科普小礼品5000个。

 

 

  科普周期间,有关省级学会、各级科普教育基地、各级科协等在科普周期间将开展长春市公众科学素质大赛、科普教育基地免费开放、青少年航模车模船模大赛、中国流动科技馆巡展、新型职业农民“互联网+农业”专题培训等一系列丰富多彩的具有代表性的分场活动近200项,形式多样、贴近主题、切合实际的科普活动将辐射覆盖全省,为社会公众提供全面的科普服务。

  吉林省科普周背景介绍

  吉林省科普周活动是吉林省科协响应中国科协号召,与全国科普日活动一并组织实施,全省上下共同参与的一项大型品牌科普活动。旨在广泛动员全社会各方面力量,借全国科普日之势,助我省科普周之威,推动我省各项科普事业的发展。自2003年开始,确定于每年9月的第三周在全省组织开展吉林省科普周活动。目前已经举办十三届。每年的科普周期间,全省各级科协、学会和各科普教育基地等,都充分利用全国科普日营造的浓郁科普氛围这一有利时机,围绕主题,在全省城乡组织形式多样、内容丰富的科普宣传活动