贵州丨“2017年全国科普日·贵州科普嘉年华”活动开幕 科普元素突出引围观

2017-09-17 全国科普日 文章被阅读过 1083[打印] [中字体] [大字体] [小字体]

  9月16日,由贵州省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省农委、贵州科学院、省能源局和贵阳市政府联合主办的“2017年全国科普日·贵州省科普嘉年华”活动在贵阳市筑城广场启动。贵州省政协副主席左定超,省科协党组书记、副主席张美圣,省科技厅党组成员、副厅长秦水介,贵州科学院副院长张洪亮,省能源局副局长兰海平,省科协党组成员、副主席钱斌,省环保厅、省农委、省教育厅、贵阳市政府相关领导出席活动。活动启动仪式由张美圣主持,左定超同志宣布活动启动。

  

 

  启动仪式上,参加活动的领导同志为第四批贵州省科普示范社区代表授牌,为科普信息员代表授旗。随着左定超同志宣布活动启动,观演区后方广场上,由200名各高校大学生组成的“科普中国”人形方队,集体念诵“创新驱动发展·科学破除愚昧”的活动主题口号,拍摄无人机同时升空,通过航拍方式将画面直播到主舞台LED背景上,方队的口号声、现场观众的欢呼声和无人机的呼啸声不绝于耳,现场气氛达到高潮。

  

  嘉宾观看农村e站设备展示

 

  全国科普日活动始于2004年,是为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而设立的全国性科普活动平台。目前已连续举办13年,科普成效显著,为提高公民科学素质作出了重要贡献。今年的全国科普日活动的主题是“创新驱动发展,科学破除愚昧”。据不完全统计,在9月16日至23日期间,我省各地各部门将开展各类重点科普活动183个,分项活动总数达2581项次。和往年相比,无论是参加活动的单位还是活动数量都在稳步增加。活动形式包括网络活动、展览展示、互动体验、现场咨询、科普讲座、科普表演、科普宣传、科普日开放等。

  

  嘉宾体验VR设备前沿科技

 

  “2017年全国科普日·贵州省科普嘉年华”主会场的活动现场,主办单位组织了520余名工作人员,汇聚了近百家单位的科普资源,设置展位116个,精心准备了科普成果展、前沿科技体验、最强科普达人赛、科普之谜、玩味科学、万众随手拍、网红直播、摄影大咖来助阵、科技之礼齐分享等9个环节的丰富内容,科普元素突出,趣味性和互动性强,吸引了大批市民围观。据不完全统计,活动当天共有近2万人次到现场近距离感受科技的魅力,接受科普的熏陶。

  

  小朋友被科技的魅力深深吸引

 

  由于活动内容丰富,并分区域分时间段展示,展台规划合理,现场组织有序,人员进行了分流,没有造成某个区域特别拥挤的状况。但是整个活动现场高潮迭起,笑声、惊呼声、掌声不断,热闹非凡。科普剧《我们的春天》表演现场,观众们看的聚精会神,随着剧情的发展或惊呼、或叹息、或思考,相信该剧所传达的环保理念从此将根植每位观众的心间;“科普之谜”谜语墙前,多的是为了一个谜底争得面红耳赤的人们;“最强科普达人赛”10所高校竞争激烈、分数胶着,观众们纷纷离开椅子,围在舞台前,为选手们加油助威;玩味科学和前沿科技体验区是热爱科学的小朋友的最爱,或趴、或坐、或站,VR体验、3D打印、无人机、机器人、制作琥珀和树叶标本等等,小朋友们不惧炙热的阳光,玩的学的不亦乐乎;现场举着手机走来走去做直播的美丽网红、背着长枪短炮抓拍精彩瞬间的摄影大咖、用自己的手机捕捉科普魅力的“万众随手拍”参与者都成为筑城广场上一道道靓丽的风景;科普秀《疯狂科学表演秀》现场,一会儿是烟、一会儿是火,精彩的科学表演和详细的科学原理解释让围观的小观众们连连惊叫、频频点头,相信科学的种子应该种进了他们小小的心田里,谁能说他们之中不会有未来的科学家呢……

  

  前沿科技体验区人头攒动、热闹非凡

 

  贵州省内外传统纸媒、网络媒体及手机新媒体都对此次“2017年全国科普日·贵州省科普嘉年华”活动高度关注,进行了大篇幅高频次的宣传报道。会前预热阶段,就有贵州日报、贵州广播电视台、今贵州、多彩贵州网、新华网等16家媒体在显著位置进行了预热宣传,尤其值得一提的是今贵州、学趣贵州、都市车生活、贵州科协等微信公众号的预热宣传被朋友圈疯狂转发,充分体现了新媒体传播速度快、覆盖范围广的优势,也是此次活动现场参加人数如此之多的原因之一。活动前期在今贵州微信公众号上举办的“科普达人”线上答题活动也获得了大家的热捧,今贵州上该消息的浏览量就达1.5万多条,参加线上答题活动的人数每天都达数百人。活动当天的情况,在今贵州、腾讯视频、网红直播中进行了现场直播,其中仅网红直播的关注浏览量就达到了500多万人次,贵州电视台一频道、四频道、六频道都进行了采访报道,各家媒体的新闻报道也在陆续刊发。