江西丨寓教于乐 古窑带您开启科普之旅

2017-09-26 全国科普日 文章被阅读过 543[打印] [中字体] [大字体] [小字体]

  “原来陶瓷是两样东西,那么他们有什么区别呢?”

  几名小学生模样的“记者”举着话筒向演讲台上的国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林提问道。

  “陶和瓷最主要的是原料不同,陶器的原料为一般的粘土,而瓷器则是用瓷石和高岭土所制。其次,它们的烧成温度和透气程度有很大的差别。”

  面对小记者“穷追不舍”的提问,周荣林耐心地解释着。

  上面这段颇为有趣的“采访”发生在9月23日全国科普日景德镇古窑民俗博览区系列活动现场。当天,作为全国科普教育基地,古窑民俗博览区为全市人民准备了一系列寓教于乐的科普活动,而周荣林老师的陶瓷知识科普讲座正是系列活动的“重头戏”之一。

  “就像装酒一样,用陶器就不好了,因为陶器比较透气容易挥发,而瓷器就很好的解决了这个问题!”在当天的陶瓷科普讲座上,周荣林老师围绕“陶、瓷、窑”三字展开了当天的讲座。讲座中,周老师引经据典、旁征博引,用通俗易懂的语言向在场的大中小“学生”论述了陶、瓷各自的发展历史以及所用原料的区别和所制产品的特性。与此同时,周老师还向在场的各位“学生”简单的介绍了窑炉的作用以及发展历史。

  “今天第一次知道陶瓷原来不是一样东西,而是两个特性完全不同的器具。真的是非常感谢周老师给我们上的这一课,让我有机会好好的了解景德镇源远流长的制瓷历史!”来自瓷都晚报小记者团的一名小记者激动的说,回去以后她一定会把今天学到的知识告诉爸爸妈妈和身边的朋友,给他们“科普”一下陶瓷知识。

  讲座结束后,参与活动的“学生”还在古窑讲解员的带领下,先后参观了最古老的制瓷生产线以及清代镇窑、清代狮子窑、明代葫芦窑,此外,他们还亲自参与了明清御用六式窑——风火窑点火活动。

  “近年来,我们古窑一直力行“让文化遗产活起来”的理念,秉承陶瓷文化活态传承,此次推出系列陶瓷特色科普活动,希望让广大的游客、市民积极参与到陶瓷历史文化保护与传承系列活动中,在鲜活的陶瓷文化景观中游有所乐,乐有所获!”谈及举办此次活动的意义时,古窑相关负责人说道。